今天是

威海局联合7部门出台快递包装 绿色转型实施意见 推动邮政快递业绿色发展

    2021-07-08
    近日,威海市发改委、市邮政管理局、市商务局7部 门联合印发《威海市加快推进快递包装绿色转型的实施意见的通知(以下简称《通知》),推动邮政快递业绿色高质量发展。

  《通知》提出2025年,基本建成政府监督、行业自律、社会参与三位一体的快递包装协同治理体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的治理长效机制。全市邮政快递绿色循环新模式、新业态发展取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。一是推进法规和标准体系建设。推动地方性法规、政府规章与国家有关法律法规的衔接。推动研制快递绿色包装服务类地方标准。二是强化快递绿色包装治理。推进快递包装材料源头减量,提升快递包装产品规范化水平,推广可循环包装产品,培育可循环快递包装新模式,减少电商快件二次包装。三是规范快递包装废弃物回收和处置。在校园、社区、商区等场所设置分类收集设施,规范居民分类投放行为,推进快递包装废弃物分类处置。四是完善综合性支持政策。加大对快递包装绿色转型、基础能力建设等的财政支撑力度,落实支持快递包装绿色转型的税费优惠政策等。

  威海局表示,将加强与市发改、财政、商务等部门的协同配合、政策衔接,加强与新闻媒体的宣传引导,凝聚社会共识,构建人人有责、人人尽责的快递包装社会治理体系。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China