今天是

《山东省邮政业“十四五”发展规划》解读

    2021-08-04
   近日,山东省发展和改革委员会和山东省邮政管理局联合印发《山东省“十五”邮政业发展规划》(以下简称《规划》)至各市人民政府、各县(市、区)人民政府,现将主要内容解读如下。

  一、编制背景

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,落实国家邮政局和省委省政府决策部署要求,促进我省邮政快递业高质量发展,实现由邮政大省向强省跨越,依据《国家邮政局邮政业“十四五”规划编制工作方案》《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,省局编制完成了《山东省“十四五”邮政业发展规划》。

  “十四五”时期是全面建设邮政强省的关键时期,山东省邮政业面临许多新机遇,新一轮科技革命和产业变革为山东省邮政业实现数智化升级提供新引擎,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为山东省邮政业发展创造新空间,“走在前列、全面开创”发展目标和高质量发展战略为山东省邮政业发展提出新要求。

  《规划》的出台,是全面贯彻党的十九届五中全会精神,落实国家邮政局和省委省政府战略决策部署,落实《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划》的重要举措,是指导全省邮政快递行业谋划发展蓝图、布局重大工程、合理配置资源、制定相关政策的重要依据,是加快新时代现代化强省建设,推动政府职能转变的行业方案,是推动全省邮政快递业高质量发展的有力抓手,对引领全省邮政快递业更好融入山东新发展格局,推动行业高质量发展,实现由邮政大省向强省跨越具有重要意义。

  二、发展基础

  “十三五”时期,在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,山东省邮政管理局坚决贯彻习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神,围绕国家邮政局“二十字”工作思路和邮政强省发展目标,全省行业坚持以高质量发展为中心,以行业安全监管和服务质量提升为主线,保持创新发展良好态势,政策环境不断优化,服务质效显著增强,服务网络深化拓展,产业协同贡献凸显,治理效能大幅提升。2020年邮政业业务总量完成993.7亿元,业务收入完成524.8亿元,分别是“十二五”末的4.8倍和3.0倍,其中快递服务企业业务量完成41.5亿件,进入全国四强,快递业务收入完成369.6亿元,“十三五”期间快递业务量、收年均增速分别为41.4%30.7%,增速位居第三产业前列,成为全国邮政业发展的重要增长极与引擎,为山东省经济社会发展发挥积极作用。但与邮政强国建设目标和山东省社会经济发展对邮政业的要求相比,山东省邮政仍存在发展不平衡不充分问题,必须增强规划的导向性和引领作用,进一步完善制度体系,优化网络布局,激发创新动力,加快高质量发展进程,推动山东省邮政业在新时代取得争先进位,实现新跨越。

  三、编制过程

  山东省邮政管理局高度重视《规划》编制工作,成立了规划编制工作领导小组,先后三次召开“十四五”规划专题座谈会,进行深入研讨,并赴济南、青岛、烟台、临沂、德州等地基层一线开展实地调研,掌握行业发展第一手资料,采取“一对一”方式向省邮政公司和顺丰、京东、“四通一达”等各主要品牌快递企业以及省快递协会征求意见,通过政府网站平台向社会公众广泛征集建议,共收到各单位、组织反馈意见80余条,吸收采纳合理化建议36项。先后向国家局法规司、省发展改革委等15个部门以及16地市邮政管理局征求意见建议,形成《规划》论证稿。组织召开《规划》专家论证会,进行评审论证,专家组一致同意通过评审论证并提出了修改意见。按照专家意见修改完善后,通过公平竞争审查程序,报山东省人民政府分管领导审查同意,由山东省发展改革委联合山东省邮政管理局共同印发实施。

  四、主要内容

  《规划》主要分为总体要求、主要任务、重大工程和保障措施等内容。其中主要任务9项,重大工程8项,保障措施5项。

  1.总体要求

  总体要求包括指导思想、基本原则、发展目标和空间布局四个部分。

  2.主要任务

  十四五”时期,《规划》提出9个方面的主要任务,分别为:改革创新邮政事业、推进快递扩容增效、助力新动能跨越发展、重点促进国际发展、完善立体服务网络、深化科技创新驱动、提升现代治理能力、促进绿色环保发展和稳固安全应急底盘。

  改革创新邮政事业,从邮政普遍服务的法定职责外推至邮政创新业务,提出要增强邮政基础能力推动邮政创新发展,引导邮政企业丰富综合服务平台配送功能等。

  推进快递扩容增效,通过优化行业发展环境,培育壮大骨干快递企业提升快递服务质效,推动快递服务普惠发展,聚焦服务升级需求,鼓励快递企业向专业化和价值链高端延伸。

  助力新动能跨越发展,从服务现代农业、服务先进制造、打造冷链中心和增强服务军队能力四个方面,推动邮政快递业向服务全领域转型升级。

  重点促进国际化发展,从网络布局、服务能力和主体培育三个方面展开。通过突出山东省区位优势,重点打造日韩、欧美、一带一路等主要寄递通道,从空、陆、海、铁四个领域加强网络布局

  完善立体服务网络部分,主要从枢纽、干线、城市末端末端和农村网络三个层面展开。提出优化园区布局,加快总部集聚区建设,提升综合运输效能,加快实施“快递进村”工程,基本实现农村快递服务全覆盖。

  深化科技创新驱动部分,主要包括科技创新研发、科技创新体系和数字邮政建设三个方面。

  提升现代治理能力方面,围绕依法监管、监管能力建设、协同监管和智慧监管四个领域展开。

  在促进绿色环保发展方面,重点围绕优环境、增供给和促节能循环三个领域展开。

  主要任务中以专栏形式提出8项工程,分别为:邮政普遍服务升级工程,快递与现代农业协同发展工程,快递与先进制造业深度融合工程,冷链物流中心建设工程,国际寄递物流体系建设工程,寄递枢纽建设工程,“快递进村”工程和绿色邮政创建工程。

  3.保障措施

   《规划》提出坚持党的全面领导、加强战略规划组织管理、增强配套落实力度、优化营商发展环境和推动人才队伍建设五个方面的保障措施。加强党的集中统一领导,健全党对邮政业重大工作的领导机制,扎实开展规划宣贯实施,推动地方落实邮政业安全管理、邮政普遍服务、快递服务末端基础设施、邮政业环境污染治理等领域的财权事权和支出责任。加强领导班子和干部队伍建设,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,加强行业人才队伍建设,培养一批善于凝聚力量、统筹协调的行业科技创新拔尖人才,培养一批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才,深入实施就业优先战略,增强从业人员合法权益保障。

 
 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China