今天是

威海市邮政管理局“双随机”抽查细则

    2021-08-20
    第一条 为促进邮政行业市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对邮政行业经营主体的监督管理,规范邮政管理系统日常监管行为根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,结合本市邮政监督检查工作实际,制订本细则。

  第二条 日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指邮政管理部门依据《中华人民共和国邮政法》等涉邮法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的邮政行业经营主体进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

  第三条 随机抽查应坚持依法监管、公正高效、公开透明和协同推进的基本原则。

  第四条 按照属地管理的原则,负责辖区内日常监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。

  第五条 建立抽查对象名录库,根据年度抽查工作计划和上级安排,结合监管任务、监管内容、监管对象需求等因素,从市场主体名录库中通过摇号、录入关键词等适当方式按需求随机抽取检查对象,比例不低于总数的5%。

  第六条 结合市邮政管理局实际,建立随机抽查人员名录库(包含人员姓名、执法证号、所属部门、执法类别、有效期限、发证时间等内容),根据抽查对象的生产经营范围,从相应产业目录库中通过电脑摇号的方式随机抽取2名以上执法检查人员。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

  第七条 对随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员信息库实施动态管理,根据法律规定等变化,及时更新相关信息,确保信息真实和有效。

  第八条 重点对企业执行“三项制度”情况、安全生产情况、经营许可变更等事项进行抽查检查。按照市邮政管理局行政权力清单制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容及要求等。

  随机抽取的结果原则上不得更改。如遇特殊情况确需更改的,应当经邮政管理部门负责人批准,并做好相关记录。

  第十条 根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查1—2次。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,加大随机抽查力度,适当提高抽查比例和频次。在保证必要的抽查覆盖面前提下,防止检查过多和执法扰民。

  第十检查主要采用实地检查、书面检查、联合检查和网络监测等方式进行。被抽中的执法人员应严格按照《行政处罚法》、《邮政行政处罚程序规定》对被抽中的市场主体实施检查,按照抽查事项清单如实填写检查记录表,被检查对象对检查情况签字确认。

  第十 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题依法处理,对于符合立案条件的行为,应当及时立案调查。

  第十按照信息公开要求,随机抽查情况和查处结果,应当按照《邮政行政执法信息公开规定》有关要求及时向社会公开,接受社会监督。 

  第十四条 本细则自印发之日起施行。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China