今天是

山东省快递业务经营许可流程规定

    2015-04-27

  一、快递业务经营许可工作流程及要求 

  (一)网上申请。快递企业新申请山东省内快递业务经营许可的,登录山东省邮政管理局门户网站首页,在“行政许可”栏链接“快递业务经营许可管理信息系统”,按照“申请指南”和“使用说明”,注册用户名并登录填写提交申请信息。市局负责对企业网上许可申请信息进行填写指导和核对。 

   (二)申请受理。企业网上申请信息填写完整后,市局应对照快递业务经营许可申请材料清单(见附件1),在5个工作日内对企业提交的书面资料进行行政指导,并按照以下要求办理: 

  1. 对申请材料不齐全或不符合法定形式的(包括申请材料项目填写不齐全、不准确的),市局应要求企业完善补正。  

  2. 对材料齐全、符合法定形式的,市局应当填写《快递业务经营许可证》许可行政指导意见表(见附件2),提交至省局。 

  3. 书面审核。省局收到提交的书面材料后,根据《邮政法》、《行政许可法》及《快递业务经营许可管理办法》,对企业提交的书面材料及网上提交的申请内容进行书面审核。符合要求的,在5个工作日内出具“受理通知书”,同时征求有关部门意见;不符合要求的,依法出具“不予受理通知书”。 

  (三)实地核查。实地核查原则上由市局承担,特殊情况省局参与核查。市局应自收到省局委托实地核查通知之日起10个工作日内,将企业的实地核查情况提交至省局。实地核查重点:企业是否具有与申请经营的地域范围相应的服务能力,是否具有严格的服务质量管理制度、完备的业务操作规范及安全保障制度和措施,是否配备有符合相关规定要求的安全监控设施。 

  (四)许可核准。接收市局实地核查意见后,省局将结合有关部门的回复意见,在10个工作日内依法做出准予或不予行政许可的决定,并依法出具“核准通知书”或“不予核准通知书”。 

  (五)颁发许可证。准予行政许可决定做出之日起10个工作日内,省局向企业颁发快递业务经营许可证。 

  二、快递业务经营许可证变更工作流程及要求 

  (一)网上申请。快递企业申请《快递业务经营许可证》有关事项变更的,登录山东省邮政管理局门户网站首页,在“行政许可”栏链接“快递业务经营许可管理信息系统”,按照“申请指南”和“使用说明”,使用原来申请许可的用户名和密码登录系统,填写提交变更申请。市局负责对企业网上许可变更申请信息进行填写指导和核对。 

  (二)受理。企业网上申请信息填写完整后,市局应对照快递业务经营许可证变更申请材料清单(见附件3),在5个工作日内对企业提交的书面资料进行行政指导。各快递品牌山东地区总部以及经营地域涉及两个以上市地的企业,其注册地址所在地市局负责对相应书面材料进行行政指导,省局负责组织安排实地核查。 

  对材料齐全且经营地域在当地的企业,市局应当场接收材料并进行实地核查,填写《快递业务经营许可证》变更实地核查意见表(见附件4《快递业务经营许可证》变更行政指导意见表(见附件5),提交至省局对材料不齐全或不符合法定形式的,市局应不予接收材料,并一次性告知企业需要补正的全部材料。 

  省局自收到书面材料之日起5个工作日内,对企业提交的书面材料进行审查,做出是否受理的决定。 

  (三)审查。对许可变更事项采取形式审查与实地核查相结合的审核方式。 

  对以下七项变更事项采取书面审查的方式: 

  1. 法定代表人变更; 

  2. 注册资本变更; 

  3. 企业类型变更; 

  4. 经营范围变更; 

  5. 经营地域变更; 

  6. 分支机构名称变更; 

  7. 撤销分支机构。 

  对以下两项变更事项采取书面审查与实地核查相结合的方式: 

  1. 企业名称变更。对因兼并重组、股权关系变更等导致的名称变更,进行实地核查。对其他情况导致的名称变更的,进行书面审查。  

  2. 股权关系变更。对涉及引入外资、外资增资等情形导致股权变更的,进行实地核查。其他情形股权变更的,进行书面审查。 

  对以下三项变更事项采取实地核查的方式: 

  1. 法人企业注册地址变更的;  

  2. 法人企业新增设的分支机构;  

  3. 法人企业分支机构地址变更的。  

  按照国务院关于对市场主体“坚持放管并重,实行宽进严管”的精神,实地核查也可与企业提供的承诺书及经营操作场地照片、影像资料或其他信息化手段相结合,提供的书面或影像等证明资料能确认符合要求的予以通过。对通过的企业,要通过日常监督检查等方式加强事后监督,发现企业提交的证明资料弄虚作假的,依法予以撤消。涉及重要事项变更的,要重点关注企业及其分支机构收寄验视制度、安全应急预案、安全监控设施等方面事项,不符合要求的,一律不予通过。对日常监管中问题较多的企业申请变更的,市局应重点关注,实地核查。 

  (四)核准。依据法律法规要求、市局行政指导意见和实地核查意见,省局在10个工作日内依法做出准予变更或不予变更的决定,并依法出具“核准通知书”或“不予核准通知书”。 

  (五)换发许可证。准予变更决定做出之日起10个工作日内,省局向企业换发变更后的快递业务经营许可证,变更前的快递业务经营许可证正副本原件及分支机构名录原件同时收回省局存档。 

  三、建立许可变更“绿色通道”制度及相关要求 

  为提高工作效率,缩短审批时限,守法经营、诚实守信的企业提供便利,引导其他企业规范经营,根据国家邮政局相关规定,建立“绿色通道”制度,采取书面审查的方式,从简从快办理许可变更相关工作。市局要根据 “绿色通道”企业条件,结合上年度企业的服务和安全等监管情况,确定本市“绿色通道”快递企业名单及时上报省局。省局对纳入“绿色通道”的快递企业快递业务经营许可证变更实行书面审查。 

  进入 “绿色通道”的快递企业应当符合下列条件:  

  1. 上一年度《快递业务经营许可证》变更、年报材料完整、准确,核查无重大出入,连续两年一次性通过经营许可年度报告审核的;  

  2. 许可经营地域覆盖两个以上设区的市或在该市范围内快递服务范围覆盖一半以上县(市、区)的;  

  3. 根据省局发布的邮政业消费者申诉情况通告,上一年度的申诉率低于全省平均水平、服务质量较好的;  

  4. 上一年度无重大安全生产事故的;  

  5. 上一年度无重大服务质量事故的。 

  市局根据监管情况,按年度调整“绿色通道”企业名单,于每年115日前上报省局,省局每年131日前公布当年全省“绿色通道”快递企业名单。对符合“绿色通道”条件的企业,市局应设立相关便利工作制度,加强引导和扶持。同时,对造成重大安全事故、服务质量事故及其他重大社会影响事件的企业,市局要及时上报省局取消其当年“绿色通道”资格。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China