今天是

山东邮政获“全国文明单位”荣誉称号

    2021-08-16
   近日,中国邮政集团有限公司山东省分公司被中央文明建设指导委员会授予“全国文明单位”荣誉称号和奖牌。近年来,山东省邮政分公司始终把创建全国文明单位作为长期性和系统性工程来抓,文明创建工作取得明显成效。

  坚持党建引领 把握文明创建方向

  全省邮政企业启动“党建引擎”,以“四合一”工作法规范了主题党日活动,选树了一批党组织和党员示范标杆,打造了一支政治过硬、作风优良、本领高强、务实高效的干部队伍。将“忠贞不渝 使命必达”为核心内容的战邮精神发扬光大,从加强企业党建、推进党风廉政建设、提升社会服务形象和管理水平、推动创新转型高质量发展等六方面,对接战邮精神,赋予时代新内涵。

  加强组织领导 完善文明创建机制

  山东省邮政分公司党委始终把创建全国文明单位作为推动邮政改革发展的有力抓手,创造性地开展工作。成立由党政“一把手”负总责的领导小组,形成党政工团协同负责、齐抓共管的工作格局。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关建设”、“党史学习教育”等活动中,始终把创建全国文明单位贯穿其中。做到与年度经营任务同布置、与绩效指标同下达,与业绩结果同考核,提高了各单位开展文明创建工作的积极性。

  服务社会民生 丰富文明创建内涵

  全省普通邮件时限全部达标,乡镇邮政局所覆盖率、空白乡镇补建局所正常运营率、建制村直接通邮率、县以上城市党政机关《人民日报》《大众日报》当日见报率均达到100%。全省特殊通信连续22年保持质量全红。在疫情防控、抗洪救灾的关键时刻,山东邮政冲锋在前,全力抢运物资,救助灾民,彰显了企业担当。在精准脱贫方面,2017—2019年派出两轮“第一书记”进行包村。防范化解重大风险方面,以高度的政治责任感做好青岛“上合峰会”、海军阅兵、全国“两会”、国庆70周年等重大活动期间寄递安全和服务保障工作。污染防治方面,积极践行绿色邮政建设行动,推广新能源车辆、可循环中转袋,绿色包装普及率达到100%,电子运单普及率达到98%以上。在服务“三农”方面,真正帮助农民解决了“买难”“卖难”的问题。国务院在青岛召开了“推广山东邮政服务三农经验现场会”,国务院领导同志出席会议并视察邮政“三农服务站”,对山东邮政响应党中央号召,创新“服务三农”工作模式给予高度评价,山东省委将山东邮政农村电商平台经验编入《第一书记扶贫读本》。在惠民利民办实事方面,推进了快递下乡和邮快合作项目。

  打造特色品牌 拓展文明创建领域

  山东省邮政分公司积极树立行业新风,开展了“社会主义核心价值观主题实践教育月”“爱岗敬业、明礼诚信”等主题活动。组织了争创文明单位、文明窗口、文明班组、文明员工活动和先模人物选树评选工作,涌现出全国劳模“泰山鸿雁”宋宪臣、中国最美邮递员提名奖高占喜等一大批先进人物。先后成立了“山东邮政志愿服务支队”和“雷锋志愿者团队”。打造了“雷锋”邮路、“全诚”邮路、“温馨助老”邮路等山东邮政服务品牌。同时,还积极参与公益事业,开展军民共建、警民共建、社区共建,参与创文明城市、爱国卫生、爱心捐助等活动。

  据了解,山东省邮政分公司本部先后获得全国五一劳动奖状、全国用户满意企业、交通运输行业文明单位、省级文明单位等称号;下辖市分公司有62个省级文明单位、74个市级文明单位。文明创建工作的深入开展,促进了企业持续健康发展,“十三五”收入规模翻番。

                                                                   来源:中国山东网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China