今天是

候选全国道德模范 央视报道两位邮政人先进事迹

    2021-07-27
   日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类、322名全国道德模范候选人,他们的事迹正在央视《新闻直播间》进行展播,这其中就有两位邮政人。

  桑南才:邮件架起信息路

  33年来,云南省怒江傈僳族自治州泸水市称杆乡邮政所所长兼营业员、投递员桑南才,每天往返于全乡13个村委会5个投递段和乡直机关单位之间,平均每天行程160公里,默默坚守着大山深处的绿色生命线,被群众称为傈僳山寨的“托厄哈扒”(傈僳语意为“送信人”)。

  农村地区的快递网络布局和设施建设发展迅速,乡亲们的网购需求量成倍增长,邮政所里的投递业务量也迅速攀升,每天都有80多件邮件需要及时投递。无论任务多重,桑南才从来没有影响过投递时限。

  无论白天黑夜还是雨雪风霜,桑南才投递的邮件架起了深山2.17万群众与外界沟通的桥梁。从小桑到桑哥再到桑叔,33年来,桑南才任劳任怨、无私奉献。

  为了让老百姓第一时间收到他们的邮件,我愿意一辈子把我们称杆乡13个村委会400多公里的邮路走下去,走到我走不动那天为止。

  马善民:25年走出10万里爱心邮路

  江苏省连云港市锦屏邮政支局局长兼投递员马善民已经从事投递工作25年。锦屏镇居住着3万多的村民,其中,绝大部分都是老人和小孩,马善民被当地群众亲切地称为“小马兄弟”。

  马善民每天投递要走五六十公里路、400多个投递点,一天来回要六七个小时。光自行车,就换了六辆,车座更不知道换了有多少个。

  从20岁开始,马善民靠着一辆自行车,穿梭于崎岖的乡村邮路,投递报刊、包裹200多万件,踏出了一条10万余公里的“乡村爱心邮路”。

  马善民把自己的名字“善民”作为座右铭。因为交通不便,他会主动帮助偏远地区的乡亲们捎带他们需要的东西。为提高服务质量,他创新窗口服务,将电话费、水费等十多项代办业务“一站式”解决,还充分利用邮政服务平台,帮助农户销售农产品近80万元。

  从事农村投递工作二十多年,和乡亲们建立了很深的感情。当我把信送给用户,他们说声谢谢的时候,我心里就乐开了花,这就是我投递最大的动力。

                                                                        来源:央视新闻

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China