今天是

 四川邮政持续推进“大美乡村文化推广工程”

    2017-10-09
 
  

  弘扬乡村传统文化、促进乡村经济发展,是当今中国的重要战略导向,中国邮政在推动农村发展,传播乡村文化工作中扮演着重要的角色。

  2016年初,四川邮政牵头启动了“大美乡村文化推广工程”——“工程”致力于立足乡村,通过为乡村编纂村志(史),实现乡村传统文化的记录,挖掘与传承。“工程”更通过完善的网络推广体系,为乡村搭建起一座“走出去”的桥梁,帮助乡村将优质资源推向更广阔的市场,让更多组织、更多人通过“大美乡村文化推广工程”的线上平台,认识乡村、走进乡村,服务乡村、推广乡村。

  2016年3月30日,在四川省巴中市,“大美乡村文化推广工程”成功编纂的四川省第一本村志举行了隆重的发放仪式。这本记录和展示了当地自然地理、基础建设、生产生活、教育卫生、特色产业等多个方面内容的村志,不仅成为全面了解当地人文历史、民风民俗的重要载体,也成为当地一件重要的文化产品,为文化传承和产业发展带来积极促进作用。同时,作为四川省首本村志,也标志着“大美乡村”乡村推广工程的全面启动。

  “大美乡村”的启动,受到四川省委宣传部、四川省委农村工作领导小组办公室、省地方志办公室等相关部门的高度重视,而作为全国目前唯一以“线上和线下”相结合,以“文化与经济”双推动为宗旨的乡村文化推广工程,“大美乡村”也正得到致力于乡村建设、乡村发展的社会人士以及广大乡村干部与群众的认可。

  通过四川邮政一年多的宣传推广,“大美乡村”如今已成功为150个村编纂出《村志》,并正在与全省数百个乡村达成“村志”编纂合作意向。同时,基于乡村文化与经济推动的目的,“大美乡村”从2017年7月起正式启动了“大美乡村”精准扶贫战略,这是对国家精准扶贫战略思想的积极响应,也是作为大型央企的中国邮政积极承担社会责任的一项重要工作。

  “大美乡村”精准扶贫战略,主要依靠优质资源整合和成熟的运作手段,以“村志”编纂为切入点,全面挖掘传统农耕文化、农村生活方式和农业生态资源,在传承与推广的基础上,更致力于根据每一个乡村特色产业的实际情况,发展创意农业、观光农业、休闲农业、体验农业和科技农业,提升综合效益,帮助传统农业、农村实现转型升级,从而促进农村经济发展,帮助摆脱贫困。这一战略推动以来,已帮助全省数十个乡村挖掘整理以当地土特产为主的优质产业资源,利用“大美乡村”的线上平台体系给予全方位的推广与传播,为这些优质产品提供了更具有针对性的宣传渠道,从而有效提升产品的知名度,促进产品的销售。“大美乡村”还致力于联合更多的社会爱心人士、企业举办各种类型的公益活动,为乡村需要帮助的群体提供全方位的帮扶服务。

  随着“大美乡村文化推广工程”的推进,省委宣传部、省农工委、省地方志办公室等部门给予了充分肯定,并予以积极支持,眉山市地方志办公室更发文调动全市各区县积极参与村志编纂工作。

  随着“大美乡村文化推广工程”的持续深入推进,由官网、官微和官博组成的“大美乡村”综合线上平台体系也逐渐成为关注乡村发展、关注故乡发展的大众群体和社会团体一个重要的沟通交流平台,平台粉丝已达十余万并持续上升。作为“大美乡村文化推广工程”的重要推广体系,“大美乡村”线上平台也正在成为各个乡村优质资源的主体推广自身资源的信息发布平台,成为实施“大美乡村”精准扶贫战略的重要工具。

                                                                                                                                     来源:人民网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China