今天是

 新《邮政普遍服务标准》解读

    2017-08-16

          根据《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》的有关规定,国家邮政局会同财政部对2009年发布实施的《邮政普遍服务》标准(YZ/T0129-2009)进行了修订,修订后的《邮政普遍服务》标准(编号为 YZ/T0129-2016)于201731日起正式实施,原标准将同时废止。新修订标准的变化,主要体现在6个方面: 

  一、新标准大幅提高邮件全程时限水平。在信件方面,新标准规定的省际地级以上城市间,省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天,提升了22.2%46.7%;在包裹和印刷品方面,直辖市省会城市间、省际地级以上城市间、省际其他地区之间最长时限分别由现行标准的10天、15天、20天,缩短到7天、8天和9天,分别提升了30%53.3%55% 

  二、新的邮件全程时限标准结构更加完善。新标准增加了同城和省内的时限标准,弥补了同城和省内时限标准的一个空白。同时新标准考虑到我国幅员辽阔,地区地理条件、自然环境差异大,并且人口众多、城乡间经济和社会发展不均衡,对邮件全程时限的规定更加细化精准,每个层级分两档,分别制定比率,包容了这种差异性,体现了弹性。 

  三、新标准改变了包裹投递方式。新标准规定普通包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物。其中城市全部进行按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5kg以下包裹按址投递到户或村邮站,5kg以上包裹可投递领取通知单。因此,新标准改变了原标准规定投递普通包裹的方式是只投递包裹领取通知单,由用户到邮局领取的现状,大幅度地提升了投递服务水平。 

  四、新标准进一步丰富和明确了邮政营业场所的服务功能。新标准明确规定县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,进一步完善了邮政营业场所的服务功能,解决了用户反映的县一级没有办理国际及港澳台业务的邮政营业场所,以及部分乡镇营业场所只提供收寄服务的问题。 

  五、新标准在保障寄递安全方面有所加强。寄递安全是邮政业持续健康发展的基础保障,关系到广大人民群众的生命财产安全和社会稳定。新标准结合《中华人民共和国反恐怖主义法》的要求,增加了邮政企业应实行安全查验制度,对用户身份进行查验,对寄递物品进行安全检查或者开封验视,以及普遍服务营业场所和邮件处理场所的安全生产设备配置,应当符合《邮政业安全生产设备配置规范》的规定等方面的内容,进一步加强了对寄递安全的监管。 

  六、新标准在保护用户权益方面对邮政企业提出了更高要求。新标准要求邮政企业在邮政营业场所应对外公示每周的营业日、每天的营业时间、邮件时限、用户申诉渠道等内容,同时缩短了邮政企业受理用户投诉、办理查询、丢失赔偿等方面的时限,明确了投诉渠道等办理要求。如用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15日。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China