今天是

 不忘初心 继续前进威海局创新形式开展党组中心组理论学习

    2017-03-06

 

近日,威海局创新党组中心组理论学习形式,组织全体党员赴胶东(威海)党性教育基地开展实地学习教育。本次学习活动共两天,分为“梦碎梦醒”、“筑梦追梦”和“民族复兴”三大板块,系统串联1894年甲午中日海战以来党和全国人民实现民族复兴的伟大征程。

“梦碎梦醒”板块包括甲午战争陈列馆、甲午殇思厅和历史选择厅等教学点,真实展现了19世纪中晚期清朝政府的腐败和残酷压榨剥削人民的罪恶,追溯了甲午战争打破了自满自大、“天朝”美梦不堪回首的历史,揭示了脱离群众必败、落后就要挨打的现实,回答了旧中国为什么不行、中国共产党为什么行的历史课题,证明了只有中国共产党才能就中国的历史真理。

“筑梦追梦”板块包括红色胶东馆、天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆和胶东育儿所等教学点,前三个教学点通过大量实物、资料和真实的故事,展示了党为代表和维护广大人民利益而做出的巨大牺牲,无数革命先烈为了人民义无反顾的献出了宝贵生命。最后一个教学点胶东育儿所展示了人民群众对党的坚定支持和无私奉献,一百多名无名乳娘为了抚养党的儿子甚至放弃了自己的亲身骨肉,也为革命保留了火种,一个个鲜活的事迹无不令人动容。这些教学点生动诠释了党和人民水乳交融、休戚与共的鱼水之情。

“民族复兴”板块包括郭永怀纪念馆和威高集团教学点,前者讲述了“两弹一星”科学家郭永怀夫妇放弃美国优厚条件毅然回国投身国家国防事业最终为国捐躯的感人事迹,折射出老一辈无产阶级科学家甘于奉献、无怨无悔的伟大精神和崇高人格魅力。后者则体现了当代企业家敢为人先、迎难而上的宝贵品质,增强了人民对实现民族复兴伟大中国梦的坚定信心。

活动中,威海局要求全体干部职工:一是统一思想、坚定信心,要坚决拥护党的领导,维护党的权威,时刻与党站在一起,杜绝和摒弃不良思潮的影响,把好思想总关口。二是克己奉公、乐于奉献,要向无数革命前辈和人民群众学习,牢记为人民服务的宗旨,将为民服务的伟大理想贯彻到日常工作中,提升自我境界。三是不忘初心、继续前进,“走的再远也不要忘记走过的路”,要真切认识到如今幸福生活的来之不易,自觉珍惜良好条件,自觉树立建功立业的积极目标,带着对旧中国的怒其不争和对无数前辈的无限崇敬,积极作为,迎难而上,为实现民族复兴的伟大中国梦贡献应有力量。

           

 

            

 

           

 

           

 

            

                           (图为学习现场)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China